优发娱乐电脑版-(注:对于X5及X6车辆

高职提前招生事关全省高考改革平稳落地的大局。这会改变所有行业(如果不是人为垄断的话)。这些领域中许多首要科学家都曾承受他们的阅历,或是跟从他们的脚印进行研讨。五、法学人才最紧缺本次招录法学类专业成为本次招录中人气最高的专业,共招录1884人,其次是语言文学类专业,招录826人,管理类与财会类专业基本持平,有这些专业背景的考生在选职位时范围比较广,机遇较多。

插上培训翅膀 放飞明天梦想

时间:2015-01-28 09:02:28来源:南宁地区教育学院


  一、 前言


  今年初刚召开的广西教育发展大会,为广西未来四年的教育发展作出了新的具体规划,会上自治区主席陈武提出要加强教师培养培训,建设一批中小学教师培养培训基地,支持15所高校加强师范类专业建设,支持各市、县建设50个教师培训机构,为全区中小学教师开展5年一轮训的全员培训。这一新政策将为我院带来新的发展机遇,加强对教育发展大会主要精神的研究和学习成为教职工当前的重要任务。祝愿学院插上教师培训的新翅膀,放飞全体教职工的教育梦想,谱写我院教育发展新篇章,为崇左市教育事业作出新贡献。


  5月16日上午八点整,崇左市教师培训中心在我院正式挂牌成立,中心主任为李冬莲老师,副主任为黄凌峰老师。

  (图为崇左市教育局黄创新副局长与学院党委苏力副书记共同揭牌。)


  (图为初中校长研修班开班典礼,主席台就坐的,从左至右为崇左市教育局基教科科长赵利群、崇左市教育局副局长黄创新、南宁地区教育学院副院长蓝玉龙)


  (图为广西师院曾令辉教授在作报告)

  二、 广西教育发展大会基本精神


  2014年1月21日,自治区党委、政府在南宁召开全区教育发展大会。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武,教育部副部长李卫红在会上讲话。


  到2017年, 实现以下目标:


  实施“双千”计划,即筹措1000亿元以上资金,新建扩建1000所以上学校,从根本上解决我区教育总量不足的问题。


  “三基本”


  新建幼儿园590所,到2017年,广西实现乡镇公办幼儿园乡乡覆盖,基本解决幼儿的“入园难”问题、基本消除义务教育阶段的“超大班额”和学生宿舍的“大通铺”、基本普及高中阶段教育。


  “两提升”


  教师队伍整体水平明显提升、高等教育特色化办学水平明显提升。


  “一率先”


  在民族地区率先建成现代职业教育体系,高职“专升本”比例提至15%。


  “六达到”


  ①到2017年,学前三年毛入园率达到70%;②九年义务教育巩固率达到94%;③高中阶段教育毛入学率达到88%;④高等教育毛入学率达到33%;⑤从业人员继续教育达到1200万人次;⑥新增劳动力平均受教育年限达到13.2年。

 

  到2020年,争取与全国同步或基本同步实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入西部人力资源强省(区)行列,建成国家民族教育示范区和面向东盟的教育国际交流与合作高地,实现全面建成小康社会的教育目标。

 

  八大重点工程

 

  1.义务教育均衡发展工程——投入资金329亿元,新建学校390所,推进每一所学校达到自治区办学标准。


  2.高中阶段教育突破发展工程——迈好“普高”和“中职”两条腿,鼓励名校办分校、高校办高中、社会办高中。全区中职办学规模要与普通高中基本持平。


3.现代职业教育发展工程——高职“专升本”比例提至15%。计划投入资金56亿元,在民族地区建成现代职业教育体系。大力发展民办教育。消除制约民办教育发展的体制机制障碍,健全政府补贴、政府购买服务等制度,鼓励支持引导社会力量和民间资本通过独资、股份制、公建民营、委托管理等多种方式,按照规划布局和办学标准兴办教育。积极探索混合所有制民办教育,鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,鼓励优质公办学校通过各种方式参与、支持民办学校办学,鼓励大中型企业以职业学校为重点投资办学,新设高等职业院校以民办为主。


  4.高等教育特色化上水平工程——扩大高校办学自主权,12.5亿元支持广西大学提升综合实力。投入资金124亿元,重点建设60个优势特色学科和300个特色专业,建设20个广西协同创新中心。


  5.学前教育发展工程——“多元办园”破解入学难题,各级财政投入资金79亿元,新建幼儿园590所,乡镇公办中心幼儿园乡乡覆盖。

  
  6.教师队伍强质增量工程——计划投入资金37亿元,培训教师45万人次,招录特岗教师2万名以上,免费定向培养农村小学全科教师8000名,培养壮汉双语教师500名,每年定向免费培养中职专业教师1000名,建设农村义务教育学校教师周转宿舍1万套,引进海外高层次人才100名,培养高校卓越学者100名,建设高水平创新团队100个,培养高校优秀中青年骨干教师1000名,培训高校青年教学骨干1万名。4年间,每年对5万名连片特困地区乡、村义务教育学校和全区教学点教师给予生活补助,每人每年2400元。


  7.教育信息化建设工程——3451所中小学将实现“校校通”。计划投入资金13亿元,基本实现乡镇及以上义务教育阶段学校“宽带网络校校通”,为村小学和教学点配置数字教育资源接收和播放设备,配送优质数字教育资源,初步建成教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。 

  
  8.教育扶贫富民工程——中职生全免学费。创新“定向资助”、“精准扶贫”的做法,帮助困难学生就读直至顺利就业,实现家庭脱贫。年均资助家庭经济困难大学生269万人次;通过财政贴息方式,帮助高校家庭经济困难学生获得国家助学贷款64亿元,年均受益学生达26万人。

 

  三、 崇左市教育发展大会主要精神


  存在突出问题:两高(生均面积高,生师比高,结构性缺编严重,地、体、音、美、英语教师数量严重不足),两低(义教巩固率低,高中毛入学率低,其中中职毛入学率更低)


  实施三名工程:名校、名师、名校长。


  重点在提质:全面提高教育教学质量,真正实现教育公平。

 

  四、 学院教育发展展望


  学院党委研究决定,乘着广西教育新发展的东风,努力把我院打造成为“一摇篮两基地三中心”。


  一摇篮:崇左市中小学校长的摇篮;


  两基地:崇左市中小学教师培训基地、崇左市小学教师和幼儿教师培养基地;


  三中心:崇左市教师继续教育指导中心、崇左市网络教育数字化学习资源中心、崇左市中小学教师信息技术应用能力培训和普通话培训测试中心。

 

  (崇左市教师培训中心第一期宣传板报)


  五、 崇左市中小学教师培训业务展望


 1、 学校管理理论、素养与技能培训


  (1)各县(市、区)教育局股长:管理理论、素养与技能


  (2)校长:上岗与提高培训、业务培训(每学期)


  (3)中层干部:管理素质与岗位培训(副校长、教务主任、政教主任、科研主任、总务主任、少先队辅导员、财务主任)


  (4)班主任(日常管理、主题班会、心理健康辅导、家校联系、特色管理等)


  (5)图书管理员


  (6)优发娱乐电脑版与特色


  (7)校园规划与美化


  (8)危机预防与干预(包括师生心理健康预防教育与干预)


  (9)学校工会、教代会管理


  (10)员工关怀与激励


  2、 专业教师培训


  (1)学科教学理论与技能培训


  小学:语文、数学、英语、体育、美术、音乐、心理健康、信息技术、自然(或科学)、品德与社会(生活)、口语交际、写字、综合实践课、校本课程(国学、珠算、武术、游泳、安全、环境、财商、传统文化、种植、泥淘、手工等)(共14门)


  初中:语文、数学、英语、物理、化学、地理(或科学)、历史与社会、生物、体育与健康、美术、音乐、心理健康、信息技术、思想品德、选修课程与校本课程(国学、武术、游泳、书法、绘画、舞蹈、安全、环境、传统文化、种植、手工、情商、逆商、德商、生命教育、啦啦操、摄影技术、视频制作、PS设计、网站设计、电子商务、就业等)(共12门)


  (2)转岗适应培训


  (3)现代信息技术能力培训:课程整合、现代信息技术应用、微格教学等


  (4)专题培训:新课改、教学模式(同课异构等)、科研课题协作、实验管理员与教学人员、女生安全与教育、留守儿童管理与教育、家校联合(家长委员会建设、家长学校)、课外校活动、创造与发明(五小发明)等


  3、 其他


  (1)食堂卫生与营养


  (2)医务卫生与管理


  (3)学校安全与管理

 

  六、 当前教师培训的困难与机遇


  (1)管理模式与管理方法需要不断创新,须及时研究和制定新的激励机制,采取更为有效的措施,调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,营造一个教职工情有所托、人尽其才、才尽其用的尊重人才的用人环境。


  (2)师资老化和退化严重,观念必须改变,知识急需更新,能力急需提高,调研急需开展,人员急需补充,培训师资数量和质量严重不足。


  (3)教学场所和教学设备老化落后,无法跟上时代的要求,与教师培训的示范性要求相差甚远。


  (4)当前教师培训活动问题最集中体现为无法提供食、宿、培训、课后服务一体化服务,对学员的学习和生活造成不必要的困难和麻烦。


  ——因此,争取市委、市政府的大力支持,广开门路,多元融资合作,积极筹措资金,进行培训场所改造维修,整体性美化校园,购置新的教学设备,组织培训者进修学习,建设提供食、宿、培训、课后跟进一条龙服务的教师培训中心大楼(或教育宾馆)成为当务之急。 (文/崇左市教师培训中心 黄凌峰)
                                                         

   2014年6月

优发娱乐youfa92.com    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号